МАЙ
Дегустация "Вино и люди"
16.05.24 в 19.00
3200
р.
#анонс #дегустация Великолепную, практически профессиональную дегустацию проведёт в клубе Вино и люди известный винный эксперт Игорь Сердюк. Нас ждет коллекция из восьми фанагорийских Каберне Совиньонов разных лет урожая и разных стилей. Самому взрослому из них - девять лет. Один сорт, один терруар, одни руки - и восемь прочтений, представляете? А ещё я представляю, как красиво сумеет представить этот сет широкой публике Игорь. У него редкий дар подавать информацию для массового потребителя полно и одновременно доступно.

В общем, ожидаем яркий и запоминающийся вечер. Будет много открытий, даже если некоторые вина вы пробовали.

Сет таков:

Декантер. Каберне Совиньон 2015
Винтаж. Каберне Совиньон 2016
Винтаж. Каберне Совиньон 2017
100 оттенков красного. Каберне Совиньон 2018
100 оттенков красного. Каберне Совиньон 2019
100 оттенков красного. Каберне Совиньон 2020
Крю Лермонт. Каберне Совиньон 2021
Крю Лермонт. Каберне Совиньон 2022

16 мая в 19:00
12 бокалов Бережковская наб.,12
₽3200

До встречи!

На фото: Игорь Сердюк во время одной из встреч клуба Вино и люди

Дегустация "Вино и люди"
07.05.24 в 19.00
4100
р.
#анонс #лабораторная Вино и хлеб - тема нашей новой лабораторной, перенесенной с начала апреля. Все, кто был записан на ту дату, будут приглашены.

А у нас тут опять дебаты. Влада тащит в лавку все, что видит. Я отбиваюсь. Пока план выглядит вот так. 9 вин, 9 хлебов. Было больше. Что-то может поменяться, конечно, лучше бы в сторону уменьшения. Вы ж не все ещё знаете. Помимо вот этой гигантской задачи - 9×9 - мы попробуем с хлебом ещё и оливковое масло производства Winepark'a. И собственно оливки из-под Ялты тоже попробуем. В общем, не лабораторная, а настоящий гастроподвиг ожидается от комьюнити.

Сеты таковы:

Вино...

Эссе Экстра Брют
Экстра брют Розе Усадьба Перовских
Скалистый Шардоне 2022
Кокур Winepark 2021
Румянец Фанагория 2022
Яйла Мускат оранж 2022
Esse Unplugged Ridicule 2022
Корвина Собер Баш 2022
ЕССЕ Каберне Фран Сансет 2016

...и Хлеб

Батон
Ржаной или серый
Бородинский
Гречишный
Цельнозерновой
Маца
Багет
Чиабата
Фокачча

Очевидно, что не все, планировавшие прийти в апреле, смогут посетить нас в мае. Так что ждём любителей вина и хлеба. Надеемся, места хватит всем.

7 мая в 19:00
12 бокалов Бережковская, наб. 12
₽4100

До встречи!

АПРЕЛЬ
Дегустация "Вино и люди"
26.04.24 в 19.00
2900
р.
#анонс #дегустация Проект Domaine de la Vivandiere совсем ещё молодой - появился в 2021 году. Молодой, да ранний. Начавшись в Бахчисарайском районе посадками винограда, он сегодня прирос винами, изготовленными в донском регионе. Плюс приобрел московскую сеть винотек Винная Республика, расширив ее до 15 точек. Ах да, ещё куплено здание под собственную винодельню в Крыму. У них даже появился винный суббренд, который едва ли не известнее, чем Вивандьер. Я про Алкомишку.

Неплохо за три года, да?

Хедлайнер и главный по связям с общественностью в этом проекте француз Патрис Ле Ланн. Это ядерный реактор в человеческом обличье. Когда он все успевает, не знаю. Вот теперь и до нас доберется. Патрис бывал в гостях у клуба, но с полноценной дегустацией приедет впервые.

Сет планируется таким, но наш французский спикер обещает ещё чем-то удивить публику:

Рислинг 2022
VN белое 2022 (со-брожение - рислинг, шардоне, алиготе)
Мальбек розе 2021
Пино Нуар 2022
Красностоп розе 2023 (проект Вивандьер в Долине Дона)
VN красное 2022 (пино нуар - каберне совиньон)
Цимлянский черный 2023 (Долина Дона)
Сира 2023 (Долина Дона)
Сира 2022 (проект сети Винная республика с винодельней Gavras)

26 апреля в 19:00
12 бокалов, Бережковская наб., 12
₽2900

И au revoir - до встречи!

(Кстати фотографировались с Патрисом как раз во время этой нашей акции - на Манкопии, где Вивандьеров производят часть своих вин),
Историческая дегустация "Царский стол"
19.04.24 в 19.00
4500
р.
#дегустация

Какие ассоциации вызывает у вас выражение «ЦАРСКИЙ СТОЛ»?

Предположу, что многие представили роскошные вина, изысканные закуски, осетры, поросята и лебеди. Конечно, интересно, кто и откуда поставлял эти вина царю.

Если вы полагаете, что виноделие в России не имеет никаких традиций, потому что страна у нас северная, виноград не растет, да и вообще водка слаще, то вы ошибаетесь. Водка не слаще, а виноград в нашей стране стали выращивать очень давно.

Во время нашей встречи вы узнаете, что русское винное дело зародилось в 1613 году, когда к власти пришёл царь Михаил Фёдорович.

В первый же год своего правления он распорядился создать в Астрахани «сад для двора государева», где начали выращивать фрукты и виноград для нужд царской свиты.

Исторические документы и воспоминания современников сохранили для нас списки того, что любили русские цари, российские императоры и императрицы.

Мы приглашаем вас на увлекательную историческую дегустацию, которую проведет для нас историк, филолог, экскурсовод, кандидат исторических наук, автор исторического блога «Прогулки по страницам истории», и просто прекрасная женщина Васильева Елена.

В качестве гастрономического и винного аккомпанемента для нашей прогулки выступит сет из пяти вин, и закуски из соответствующих регионов виноделия:

  1. Гусев Неретинский 2020, игристое розовое брют (Волгоградская область, Дубовка)
  2. Цимлянское Староказачье (Ростовская область, Цимлянск)
  3. Вина Арпачина Этюд №16 Донской Красавец, 2021 (Арпачин, Ростовская область)
  4. Собер Баш, "Резервное" Афа, 2019 (Краснодарский край, Анапа)
  5. Портвейн Красный Массандра (Крым, Ялта)

Это будет действительно незабываемая встреча, наполненная яркими впечатлениями и интересными историями в отличной компании.

Итак, встречаемся на Вилле нашей души в ближайшую пятницу.

19 апреля в 19:00
12 бокалов Бережковская наб., 12
₽4500

Ждем Вас в нашем ресторане!
Дегустация "Вино и люди"
04.04.24 в 19.00
3200
р.
#анонс #дегустация #villadialma Очень приятно следить за развитием первого органического проекта страны - Villa di Alma. Так как-то получается, что о каких бы планах мы не говорили с его основателем Дмитрием Шелаевым, все они тихо-мирно воплощаются в жизнь. Появилась своя винодельня, большой упор сделан на игристые.

Кое-что о планах. В прошедшем году Villa di Alma две трети всего винограда (включая красные сорта) переработaла на игристые – классику и коль фондо. Это первый шаг к переходу на основную специализацию –а это и есть игристые вина. Всего планируется 27000 бутылок классики и 13000 бутылок коль фондо урожая 2023 года.

Линейка коль фондо расширена с трех (Пино нуар, Пино гри, Рислинг) до пяти (добавились Шардоне и Каберне Совиньон «по-белому»). Эксперимент с каберне совиньоном был удачным, поэтому часть виноматериала пустили на эксперимент с классикой (около 1800 бутылок) в моносорте. Экспериментируют и с выдержанными купажами для игристого.

В общем, удивят еще не раз. На встрече клуба "Вино и люди" основатель хозяйства Дмитрий Шелаев и главный винодел Игорь Клещевников будут удивлять таким сетом:

Пино Нуар Экстра Брют (12 месяцев на осадке)
Рислинг Коль Фондо 2023 (презентация)
Пино Нуар Коль Фондо 2023 (презентация)
Рислинг 2022
Розе бленд 2022
Пино Нуар «Лисичка» 2022
Ред бленд 2022
Каберне Фран 2022 (выдержанное)

Итак, встречаемся на Вилле нашей души в ближайший четверг.

4 апреля в 19:00
12 бокалов Бережковская наб., 12
₽3200

До встречи!

МАРТ
Дегустация вин "Агролайн"
22.03.24 в 19.00
2500
р.
Друзья, будем вас удивлять!

22 марта проведем дегустацию вин Агролайн, семейного хозяйства из Дербента. Не верите в дагестанское виноделие? Вам сюда! Будем пробовать семь красивых, богатых и чистых, как родник, вин.

Бренд-амбассадор Ольга Кудрявцева расскажет о винодельне, представит хиты и новинки. Цена: 2500 руб. Легкие винные закуски и общение входят в стоимость.

В программе:
Маунтен Игл Педро Хименес 2022 сухое белое
Маунтен Игл Вионье 2022 сухое белое (бочка)
Маунтен Игл Алеатико Розе 2022 сухое розовое
Маунтен Игл Каберне Совиньон 2021 сухое красное
Маунтен Игл Антей 2021 сухое красное
Херитедж ДГ Ркацители Скин контакт 2021 сухое белое
Херитедж ДГ Скин контакт 2021 сухое красное

⏰ 22 марта (суббота), в 19:00⠀
12 бокалов, Бережковская наб., 12⠀
₽2500

Ждем Вас в нашем ресторане!
Дегустация клуба "Вино и люди"
20.03.24 в 19.00
2900
р.
#анонс #дегустация #бельмас У нас не так уж часто встречаются вина, которым винодел даёт собственное имя. Это своеобразный знак качества, отказ самому себе в праве на ошибку. Ещё меньше историй, когда взрослый состоявшийся человек бросает успешный бизнес, насиженное место и уезжает на край Земли, чтобы делать вино. И это все о нем, о Владимире Бельмасе. Надо было, кстати, добавить: "чтобы делать отличное вино".

Отъезд в Крым представителей сразу двух поколений семьи Бельмас был не лёгкой прогулкой поближе к солнечным местам. Но идея собственного вина увлекла - а что делать? Только ответить на этот зов.

В среду мы встречаемся в нашем клубе с основателем нового винодельческого хозяйства Владимиром Бельмасом. Дегустируем вина, задаём вопросы, получаем ответы. Сет получился весьма любопытным. Тут вам и новинка, и мини-вертикаль

Pg 2020
Pg 2021
Pg 2022
Ri 2020
Ri 2021
Cf 2022

20 марта в 19:00
12 бокалов Бережковская наб., 12
₽2900

Ждем, до встречи!
Дегустация клуба "Вино и люди"
19.03.24 в 19.00
2900
р.
#новинки #дегустация Обычно у нас новинки так и собираются: сначала кажется, что на рынке все, ничего больше нет, соберём три-четыре образца от силы. А потом - бах! - а их уже полтора десятка. Ломаем голову, чего бы сократить, но попробуй чего сократи с Лесниченко! Влада за каждое вино бьётся до последнего - ей важно показать все, что есть, все новинки, пульс российского виноделия. В общем, #все_повторяется.

Сет, как вы видите, крайне разнообразный. Маркетолог одной винодельни рассказала, что по списку наших новинок судит об изменениях предпочтений на российском рынке. А мы - имею в виду комьюнити "Вино и люди" - все эти перемены пропускаем буквально через себя. И знаете - нам нравится!

Тут много тенденций можно отметить. Крупные заводы борются за качество. Виноделы начинают развивать собственные торговые сети. И посмотрите, кстати, сколько используется необычных, мало распространенных раньше у нас сортов винограда.

Сет таков (он может незначительно меняться):

Экстра брют "Розе" Перовских 2022
Цимлянское Кюве. Ркацители 2022. П/сл.
Вторая линия Белое пламя 2022 от Усадьба Дивноморская (верментино / вионье)
Вионье-Рислинг Пифос 2021
Дореан Алиготе Резерв 2022 от Анапские вина
Фетяска 2022 от Инкерман
Траминер розовый 2023 Зелёная серия от Высокого берега
Syrah 2022 by Gavras (для Wine Republic)
Дореан Красностоп Резерв 2022 от Анапские вина
Ц Мерло / Красностоп Золотовский 2022 от Цимлянские вина
Кефессия 2022 от Инкерман
Пти Вердо от Domainе Lipko

А в конце попробуем ром Danza del Fuego от Абрау.

19 марта в 19:00
12 бокалов, Бережковская наб., 12
₽2900

Фото: Григорий Беляев
Дегустация "Вино и пицца"
13.03.2024 в 19.00
3900
р.
#анонс #лабораторная Итак, "Вино и пицца" открывает серию весенних лабораторных работ по сочетанию вкусов. В апреле с Владой планируем сделать "Вино и хлеб", а в мае "Вино и паштеты".

В эту же среду едим пиццу, подбираем к ней вино. И наоборот. Напоминаю, что каждый из участников получит специальную анкету, где сможет отметить лучшие для себя сочетания. В чем и смысл лабораторной - никто не диктует, как правильно. Каждый сам для себя выбирает пейринг. Это самый честный путь.

Пейринг "Вино и пицца" сложный в организации, потому мы рассчитываем на профессионализм наших партнёров - сотрудников ресторан "12 бокалов". Они делают великолепную пиццу, но в случае нашей дегустации им нужно будет уложиться ещё и в отведенные временны́е рамки. Чтобы на столах оказалась свежайшая пицца, а потом ее сменяла другая - и так каждые 15 минут примерно.

Ну что же, семь вин, семь пицц:

Узуновы Совиньон Блан 2022
Бельбек Алиготе 2021
Бельбек Санджовезе 2022
Вилла Ди Альма органик брют 2022
Gavras Carbonic 2021
Мангуп Сира 2020
Розе Вивандьер 2022

Маргарита
Четыре сыра
Пеперони
С тунцом
С грушей и горгонзолой
С ананасами
С грибами

13 марта в 19:00
12 бокалов Бережковская наб., 12
₽ 3900

До встречи!
Мастер-класс по созданию цветочных композиций
09.03.24 в 17.00
2500
р.
Друзья, субботний вечер 9 марта посвятим творчеству и красоте! Приглашаем! Будем собирать цветочные композиции под руководством опытного флориста.

Отдохнем, отвлечемся от суеты. Узнаем новое о сочетаниях цветов и правилах композиции, научимся пользоваться цветовым кругом и расставлять акценты. Созданный вами шедевр вы сможете унести домой как напоминание о чудесном вечере.

Начало в 17:00. Цена: 2500 руб.

Цветы, декоративные элементы и инструменты - все включено! Приветственный бокал игристого - в подарок от ресторана!

Приходите, зовите друзей и родных!

⏰ 9 марта (суббота), в 17:00⠀
12 бокалов, Бережковская наб., 12⠀
₽2500

Ждем Вас в нашем ресторане!
8 марта & саксофон
08.03.24 в 12.00-23.00
Друзья, совсем скоро 8 марта - приходите праздновать вместе с нами!

Уютные столики, нарядные залы, вкусная еда и наша любовь будут встречать вас весь день. А после 19:00 атмосфера станет совершенно чарующей, благодаря приглашенному нами прекрасному саксофонисту.

Вход свободный - бронируйте столы заранее.
Ждем Вас в нашем ресторане!
ФЕВРАЛЬ
Дегустация клуба "Вино и люди"
20.02.24 в 19.00
2900
р.
#новинки #дегустация Итак, собран сет новинок месяца, который мы распробуем с комьюнити под руководством прекрасной Влады. Список вин - на загляденье. Дорогое Абрау и первый в России органический брют от Вилла Ди Альма. Реплика виньо верде от Дербент Вино и реплика Пфефферер от Кубань-Вино. Впервые на наших встречах вино от ТАВИНКО. Два крымских оранжа - от Перовских и Яйлы. Два вина, так или иначе посвященных важным именам в сфере российского бизнеса - крайне редкое явление, а тут так сошлось. В общем, много-много любопытного и я, надеюсь, высококлассно сделанного. Не все пробовали ещё - ну на то это и новинки.

Сет (возможны некоторые перемены, с логистикой сегодня не все просто):
Абрау-Дюрсо Кюве Александер II
Вилла Ди Альма брют Пино Нуар (первая органическая классика)
Экстра брют Блан де Блан 2022 Усадьба Перовских
Виноterapia Шардоне 2022 ТАВИНКО
Di Caspico Fiori di Mare Verde Дербент Вино
Verde 2022 Aristov (полусух)
Desono Saperavi Rose Дербент Вино
Yaiyla" Riesling Orange 2022
Ркацители Оранж 2022 Усадьба Перовских
Sunset by Esse Cabernet Franc 2016
"Каберне Фран Лимитированная серия" 2021 Усадьба Перовских
Алексей Кочетов 2019 Южная Винная Компания

Традиционно для этого формата - места практически всяюе заняты, но опыт показывает, что если кто-то очень хочет - он попадает. Особенно - на такой сет.

20 февраля в 19:00
12 бокалов, Бережковская наб., 12
₽2900

До встречи за бокалом!
Романтический ужин в "12 БОКАЛОВ"
14.02.24 с 17.00 до 23.00
4500
р.
Любовь правит миром, но ей нужна помощь. Чтобы любви стало больше, мы придумали идеальный вечер.

14 февраля ждем влюбленные пары на ужин. Стоимость на двоих - 4500 руб. Мы предложим два сета: "Для нее" и "Для него", собранные из самых популярных блюд. Сомелье добавит в подарок каждому по бокалу игристого.

Меню "Для нее":
Фирменный паштет с апельсиновой мостардой и гриссини
Салат с тигровыми креветками и грейпфрутом
Инвольтини из дорадо

"Для него":
Тартар из говядины
Ростбиф под соусом тоннато
Филе утки с ароматной грушей

Билеты здесь: https://12glasses.ru/events
Количество мест ограничено!

⏰ 14 февраля (среда), с 17:00 и до закрытия
12 бокалов, Бережковская наб., 12⠀
₽4500 за два (!) сета (один «Для нее» и один «Для него»)

Ждем Вас в нашем ресторане!
Дегустация вин "Шато де Талю" с главным виноделом Франком Дюсенером
06.02.24 в 19.30
2500
р.
Друзья, у нас снова долгожданный вечер с виноделом. К тому же - французом! 6 февраля Франк Дюсенер, главный винодел Шато де Талю (Геленджик), проведет дегустацию своих вин.

Франк прекрасен. Он работал и стажировался в Château Palmer, Château Faugères и La Cave de Canteperdrix. В винах Шато де Талю весь его опыт, талант, французский стиль и харизматичность. Приходите общаться!

Сбор гостей в 19:00, начало в 19:30. Цена: 2500 руб. И готовьте вопросы! Самому активному гостю подарим бутылку вина, подписанную Франком.

Будем пробовать:
1.⁠ ⁠Шардоне Резерв
2.⁠ ⁠Совиньон Блан Резерв
3.⁠ ⁠Клере
4.⁠ ⁠Шираз Небо
5.⁠ ⁠Каберне Совиньон Резерв
6.⁠ ⁠Каберне Фран

Закуски, как всегда, входят в стоимость.

⏰ 6 февраля (вторник), в 19:30⠀
12 бокалов, Бережковская наб., 12⠀
₽2500

Ждем Вас в нашем ресторане!
ЯНВАРЬ
Дегустация клуба "Вино и люди"
31.01.24 в 19.00
3900
р.
#анонс #лабораторная Ну вот и пришло время провести очередную нашу лабораторную работу. Как вы помните, это неочевидные пейринги с вином. Делали с салом, с копчёной рыбой, с куличами, наконец. Наступило время колбасы. И в среду вместе с Владой Лесниченко перепробуем все эти ваши вареные, полукопчёные, сырокопченные, сыровяленные и т.д. Три образца нам предоставит производитель Ипатов - два фуэта и утиную грудку.

Как и прежде, каждый из участников самостоятельно выберет лучшие сочетания. Диктовать никто ничего не будет. Вкусы у всех индивидуальны, наши лабораторные прекрасно это показывают. На память у каждого останется специальная шпаргалка - что именно нравится ему, а не вообще.

Сет вин будет таков. Подбирали специально вина разного стиля. Игристые, лёгкие, плотные, пикантные. Мало того, будет несколько новинок. Как, например, клэре от Нестеровых и 48-месячный брют от Мильстрима (магнум).

Петнат Розе Пино Гри Chateau Pinot 2022
Брют Белое Cellar Millstream 2018
Экстра Брют Розе Усадьба Перовских 2021
Алиготе Винодельня Узунов 2021
Рислинг Скалистый Берег 2021
Кокур Резерв Yaiyla 2021
Мускат Оранж Усадьба Перовских 2021
Красностоп Рубин Голодриги Nesterov Winery
Пино Нуар Усадьба Перовских 2022
Колдун Резерв Chateau Pinot 2020 (магнум)
Сира Мангуп 2020

31 января в 19:00
12 бокалов. Бережковская наб., 12
₽3900

До встречи! Она обещает быть интересной!
Дегустация клуба "Вино и люди"
23.01.24 в 19.00
2900
р.
#анонс #новинки Дегустацию новинок декабря мы перенесли на январь. Месяц прекрасный, полная противоположность безумному декабрю. В спокойном режиме попробуем немаленький сет, посмотрим, куда заводит наших виноделов пытливая мысль. Маркетолог крупного хозяйства как-то поделился: если хочу понять изменения трендов, просто просматриваю списки новинок, представленных на вашем клубе. Ну так-то да, если присмотреться, можно увидеть, как приходит и уходит мода на разные стили.

Вин в этом сете примерно около миллиона (жалко, что не все на фото. Обязательно опубликуем все в отчете). Одна надежда, что Влада срежиссирует, расставит их по парам и мы не задержимся в ресторане до утра.

Как обычно, у нас будут и премьеры. Впервые представит свои вина реформирующийся индустриал Олимп. Попробуем два вина от молодого винодела Леонида Карлова, работающего под псевдонимом Карлеоне. Будет премьера новой линейки с забавным названием "Шишка" от Мезыби. Вишенкой, вернее крыжовником на нашем торте - крыжовниковое вино от Вари Ефимовой из Большого Мурашкино.

Остальное - вот. Список любопытно рассматривать, за каждым вином своя мысль, своя история. Поговорим об этом.

Аристов Рислинг брют Ботаникум 2022
Мильстрим Брют Розе 2023
Липко Пенпало Шардоне 2022
Криница Вионье 2021
Криница Эстер 2022
Аристов Шардоне-Рислинг 2022
Нестеровы Красностоп + Рубин Голодриги розовое 2022
Аристов Цвайгельт Ботаникум Россо 2022
Олимп Оранж Цитронный Магарача 2022
Аристов Каберне-Саперави 2021 0.375.
Липко Пино Нуар 2022
Олимп Каберне Фран 2022
Мезыбь Шишка Каберне Фран Карбоника 2023
Мезыбь Шишка Саперави 2023
Карлеоне Санджовезе 2020
Карлеоне Каберне Совиньон Каберне Фран 2020
#ВАРЯВИНО Крыжовник

23 января в 19:00
Бережковская наб., 12 ресторан "12 БОКАЛОВ"
₽2900

До встречи!
2023
ДЕКАБРЬ
Дегустация вин "Фанагории"
18.12.24 в 19.00
1900
р.
Друзья, 18 декабря репетируем Новый год! Чем же еще украсить вечер понедельника, если не пузырьками?

Четыре игристых и одно тихое - новинка! - от Фанагории, закуски, рассказ бренд-амбассадора Марии Клочковой и самая праздничная атмосфера. Приходите. Нет, лучше бегите скорее занимать места!

19:00, 1900 руб. Билеты здесь: https://12glasses.ru/events

Что пробуем:
Brûlé Sauvignon Blanc
Brûlé Cabernet Franc - розе
Primum Alveus Blanc de Blancs Brut Aged 2019 - от 4 лет на осадке
Primum Alveus Brut Aged 2017 - от 4 лет на осадке
Vi Vi Sur Lie (совиньон блан, рислинг) - новинка!

⏰ 18 декабря, в 19:00⠀
12 бокалов, Бережковская наб., 12⠀
₽1900

Ждем Вас в нашем ресторане!
НОЯБРЬ
Дегустация "Вино и сало"
29.11.23 в 19.00
3900
р.
#анонс #вино_и_сало Близится день, которого многие ожидали с февраля. С Владой мы повторим наше "Вино и сало" - буквально по многочисленным просьбам. Тогда пообещали, что в следующие холода вернёмся к этой лабораторной работе. Снова съездим на Дорогомиловский рынок к Татьяне Федоровне, представителю автохтонного Тамбовского терруара, наберём вкуснейшего сала и нафиг этот ЗОЖ найдем к нему винные пары. Держим обещание.

(Жаль, поздно сообразили и не выпросили легендарного сала у виноделов Жаковых, уже не успеем. Будем держать в голове эту мысль к следующей лабораторной)

Чтобы понять, как мы готовились к прошлой дегустации, снабжу этот пост приквелом нашего сериала "Вино и люди" видео из разряда #как_это_было.

В этот раз вина, которые будут сопровождать сало:
Брют Цимлянский Черный розе от Ведерникова
Брют Натюр Блан де Блан от Усадьбы Перовских (в магнумах)
РАШ от Узуновых
Пино Гри от Belmas Winery
Кокур от Яйла
Оранж Ркацители от Яйла
Пино Гри розе от Собер Баш
Пино Нуар Резерв от Усадьбы Перовских

Сет может незначительно меняться.

Запись на лабораторную прошла бодро, список полон. Но пишите в личку или комментарии. Всякое бывает, вы же знаете. А вдруг соберётся публика ещё на одну лабораторную "Вино и сало"? Уже не удивлюсь. Кажется, мы нащупали сочетание, которое одной левой кладет пейринг вина с сыром. Шутка. Наверное)

29 ноября в 19:00
12 бокалов, Бережковская наб., 12
₽3900

До встречи, наши отважные друзья-экспериментаторы. Мы выезжаем на Дорогомиловский!

Иллюстрация Павла Слуцкого
Дегустация вин "Солнечная Долина"
24.11.23 в 19.00
1900
р.
24 ноября у нас в гостях "Солнечная Долина" и ее элегантный амбассадор Сергей Александров. Приходите!

19:00, 1900 руб., 8 (!) вин и закуски.

Начнем с долгожданной новинки! Игристое шампанским методом Меганом Blanc de Blancs Brut.

Продолжим:
Кокур Солнечной Долины
Токлук Верментино - опять новинка!
Меганом белое
Токлук Саперави-Кефесия - новинка!
Пти Вердо
Марселан Резерв

На десерт - ликерное вино "Солнечная Долина", прекрасное во всех отношениях. Покоряет привередливых критиков, достойно выступает в слепых дегустациях в сравнении с европейскими винами и регулярно получает призы на конкурсах.

⏰ 24 ноября, в 19:00⠀
12 бокалов, Бережковская наб., 12⠀
₽1900
Билеты здесь: https://12glasses.ru/events

Ждем вас в нашем ресторане!
Дегустация вин "Le K2"
17.11.23 в 19.00
2500
р.
"Восходящая Звезда" рейтинга Top100Wines 2023 - Кира Ефимова, автор проекта Le K2, у нас в гостях в пятницу, 17 ноября! Прямо из Севастополя.

Приходите! 17 ноября, в 19:00. Цена: 2500 руб. Билеты здесь: https://12glasses.ru/events

Будем общаться, спрашивать, поздравлять и, конечно, пробовать красивые, гармоничные и уже звездные вина. Закуски, как обычно, включены в стоимость.

В программе:
1. Рислинг "Массал"
2. Шардоне "Бесконечность"
3. Сира "Каменоломня" 524, 747
4. Сира "Каменоломня" 747

⏰ 17 ноября, в 19:00⠀
12 бокалов, Бережковская наб., 12⠀
₽2500

Ждем Вас в нашем ресторане!
Дегустация вин "Mangup Estate" от канала "Вино и люди"
15.11.23 в 19.00
2900
р.
У нас в гостях главный винодел Mangup Estate Светлана Пашкова. Именно она определяет сегодняшнее лицо винодельни и ее стиль. В мск Света бывает не часто, мы давно мечтали ее заполучить в клуб, но все как-то не случалось. Наконец, у нас это вышло, чему мы очень рады. В хозяйстве сейчас много перемен. Мангуп получил собственную лицензию. В недавнем рейтинге TOP100 Сира от Пашковой попало в десятку. В общем, поговорить есть о чем.

Кстати, Света по образованию очень редкий специалист - химик-ядерщик. Как говорят про нее на Мангупе: "Кроме вина никакой другой бомбы Света не делает". Больше про нее можно узнать, посмотрев видео (взято с канала VIC Авторские вина России)

Вот сет на среду:

Петнат Сира 2022
Петнат Ркацители 2022
Шардоне/Рислинг
Оранж 22
Сира 20
Мерло 19 баррик
Саперави 20 баррик

⏰ 15 ноября в 19:00
Бережковская наб., 12 ресторан "12 бокалов"
₽2900
Дегустация виноградных элей «ЯКОРЬ»
14.11.23 в 19.00
1500
р.
Друзья,

У нас кое-что удивительное! 14 ноября пробуем виноградный эль - редкий стиль, взявший все лучшее от вина и от пива.

19:00, 1500 руб. 7 образцов, закуски и - главное - автор! Приедет сам харизматичный Илья Защук, пивовар и винодел, создатель проектов "Якорь" и "Шато Кашалот" (Севастополь) .

Будем пробовать:
Якорь Кокур
Якорь Шардоне Брют
Якорь Рислинг
Якорь Розе
Якорь Каберне Совиньон
Якорь Пино Нуар
Якорь Раухвайн
Яркие, первоклассные. Что в них от винограда, что от солода? Поищем, разберемся!

Приходите! Билеты здесь: https://12glasses.ru/events

⏰ 14 ноября, в 19:00⠀
12 бокалов, Бережковская наб., 12⠀
₽1500

Ждем Вас в нашем ресторане!
Дегустация вин «Château de Talu»
08.11.23 в 19.00
1900
р.
Друзья,

8 ноября (среда) приходите на дегустацию "Вино с французской душой". Будем пробовать вина из разных коллекций Шато де Талю (Геленджик). Главный энолог - Франк Дюсенер, потомственный винодел, стажировался и работал в Château Palmer, Château Faugères, La Cave de Canteperdrix.

Пять образцов. Закуски. Незабываемое общение с бренд-амбассадором, прекрасной Александрой Аркашуни. 19:00. 1900 руб.

В нашем сете:
Château de Talu белое, красное и клере (уже не розовое, но еще не красное - настоящая редкость);
Château de Talu Reserve мерло и каберне фран.

Приходите! Билеты здесь: https://12glasses.ru/events

⏰ 8 ноября, в 19:00⠀
12 бокалов, Бережковская наб., 12⠀
₽1900

Ждем Вас в нашем ресторане!
Дегустация вин «Villa Victoria»
03.11.23 в 19.00
1900
р.
"Концепт был бургундский, но терруар внес коррективы". О Villa Victoria и ее создателе Сергее Янове уже ходят легенды. Нечасто встретишь российский рислинг 2009 (!) года такой красоты. Да и каберне совиньон. А шардоне от Villa Victoria профессионалы вслепую отправляют в Бургундию. Надо пробовать!

Будем дегустировать те самые шардоне, рислинг и каберне совиньон плюс еще три не менее впечатляющих вина. Дегустацию проведет Светлана Великанова, амбассадор Villa Victoria.

Сет:
Шардоне Семигорье Резерв 2017
Шардоне Семигорье Резерв 2016
Рислинг Резерв 2009
Рислинг Позднего Сбора 2017
Пино Нуар Резерв 2014
Каберне Совиньон Резерв 2009

⏰ 3 ноября, в 19:00⠀
12 бокалов, Бережковская наб., 12⠀
Стоимость ₽1900. В стоимость включены: 6 вин, закуски, рассказ о винах, виноделе и винодельне.

Ждем Вас в нашем ресторане!
ОКТЯБРЬ
Дегустация вин "Собер Баш"
19.10.23 в 19.00
1900
р.
Друзья,

У нас снова российские вина из грузинских сортов! Да потому что классно получаются.

На этот раз будем знакомить с винодельней Собер Баш (Кубань). 19 октября, в 19:00, Элла Акопова, бренд-амбассадор винодельни, проведет дегустацию и мастер-класс. Легкие закуски включены, как обычно.

В программе 6 вин:
1 Трезвая Голова.Ркацители 2022
2 Ркацители 2021
3 Ркацители резерв 2021
4 Саперави 2021
5 Саперави резерв 2021
6 Грани. Саперави 2021

Приходите!

⏰ 19 октября, в 19:00
12 бокалов, Бережковская наб., 12
₽1900
СЕНТЯБРЬ
Дегустация вин "Усадьба Сенетх" и "Dubinin Winery"
28.09.23 в 19.00
3500
р.
Вечер с виноделом!

12 тихих вин и одно игристое в ресторане "12 бокалов". Самому удачливому - магнум в подарок.

28 сентября к нам приедет Фархад Нагдалиев, основатель винодельни "Усадьба Сенетх" (Краснодар). Будем пробовать вина из красностопа, международных и грузинских сортов (хихви, мцване, саперави).
Почему такой выбор? Узнаем из первых уст.

Вторая часть сета - Dubinin Winery, проект Никиты Дубинина. Какая связь? Догадаетесь - пишите в комментариях в нашем телеграмм канале.

28 сентября, в 19:00
12 бокалов, Бережковская наб., 12
₽3500
включены 13 вин, закуски, общение
Дегустация вин "Усадьба Перовских"
22.09.23 в 19.00
1900
р.
Приглашаем на дегустацию фестивального сета "Вечер десяти перемен"!

С начала сентября в ресторане «12 БОКАЛОВ» идет фестиваль вин хозяйства "Усадьба Перовских" (Крым, Севастополь).

22 сентября, в пятницу, приглашаем попробовать весь фестивальный сет в сопровождении специально подобранных закусок. Винодел Алексей Чернега будет с нами на связи, расскажет о винах, ответит на все вопросы.

В программе:
1. Брют Блан де Блан (классический метод, выдержка на осадке 9 мес.)
2. Брют Розе (классический метод, выдержка на осадке 9 мес.)
3. Рислинг Резерв (выдержка в бочке 2 мес.)
4. Алиготе. Лимитированная серия (выдержка в бочке 6 мес.)
5. Кокур. Лимитированная серия (выдержка в бочке 6 мес.)
6. Романтика (розовое, сорта: мерло, каберне совиньон)
7. Ркацители Квеври (оранж, ферментация и выдержка в квеври)
8. Каберне Фран Резерв (выдержка в бочке 12 мес.)
9. Одесский Черный. Лимитированная серия (выдержка в бочке 18 мес.)
10. 44 Параллель (сорта: мерло, каберне совиньон; выдержка в бочке 18 мес.)

С удовольствием познакомимся, если мы еще не знакомы! А своих постоянных гостей ждем с особенной теплотой.

Время: 22 сентября (пятница), 19:00
Место: Бережковская наб., 12 («12 БОКАЛОВ»)

Регистрационный взнос: 1900 руб.

Приходите!
Дегустация новинок от канала "Вино и люди"
19.09.23 в 19.00
2900
р.
Второй раз за год в дегустациях новинок принимает участие Алексей Калугин из Ступино. Это обозначает, что подмосковное вино потихоньку становится реальностью. Реальностью становится и прогноз, что все больше новых имён будет появляться в нашем клубе. В этот раз - крымские Коммуналка и Автенд впервые в гости к нам. С Алиготе и глера. Мангуп с редизайном, Локо с вионье, крымская Калифорния от Липко, Новый Свет с моносортовым алиготе. А Vibes - с подзабытым сильванером. Два петната от Голубицкой прекрасно показали себя на недавней Школе игристых, на новинках попробуем третий. В общем, много действительно нового - чего только розовый Красностоп от Ведерников стоит)) а пино нуар в сочетании с санджовезе!

Петнат Vibes Сильванер 2022
Петнат Автенд Глера 2022
Петнат White Голубицкое 202
Новый Cвет Алиготе 2021
Алиготе Kоммуналка 2022
Липко Рислинг 2022
Липко Розе Сира 2022
Реликта Антей красное 2022
Анима Пино Нуар Санджовезе 2022
Ведерников Красностоп розе 2022
Калугин Розе
Loco Chimbali Вионье 2022

В общем, поехали!

⏰19 сентября в 19:00
12 бокалов, Бережковская наб., 12
₽2900

Традиционно для ежемесячного формата новинок запись полная, но опыт показывает, что кто действительно хочет попасть, попадет)))
Дегустация сыра с Игорем Синельниковым
19.09.23 в 19.00
3000
р.
Друзья! Во вторник у нас пройдет необычная дегустация - будем пробовать сыры, которые привезет к нам Игорь Синельников, основатель канала «Сыр есть»

19 сентября приглашаю вас на дегустацию сыра + нетворкинг…
…будет вот такой сет сыров:

Из Брянска к нам приедет козий валансе (белая плесень) от сыроварни «Раниталь»
Тверскую область представит овечий сыр Кузко от фермы Kuzko
«Воронцовские сыры» привезут из Казани сыр гауда из козьего молока
Твердый сыр «Атлант расправил плечи» (коровье молоко) предоставит «Сырная мастерская «Калашников» (Подмосковье, НКП «Русь»)
Частная сыроварня №1 передаст из Подольска голубой рокфор
Сырный Воронеж представит сыроварня Меркуловых — они закрывают нам потребность в сырах с добавками своим томмом с пажитником

19 сентября, 19:00
Москва, ресторан «12 бокалов», Бережковская наб., 12
3 000 ₽»

Подробный анонс ТУТ, написать Игорю для бронирования можно по ссылке https://t.me/cheeseest

Ждем Вас в нашем ресторане!
Фестиваль вина "Усадьбы Перовских"
01 сентября
12 БОКАЛОВ УСАДЬБЫ ПЕРОВСКИХ

Друзья, мы продолжаем серию фестивалей, посвященных лучшим и легендарным российским винным хозяйствам

С 1 сентября в нашем ресторане мы открываем фестиваль вина винодельни «Усадьба Перовских»

Вы сможете максимально полно оценить ассортимент этого винодельческого хозяйства - крымского виноградника, с богатейшей историей создания и развития. Винодельня была основана в 1834 году Николаем Перовским, внебрачным сыном графа Разумовского. Выращиваемые красные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира, Каберне Фран и белые: Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг.

В фестивале участвуют тихие и игристые вина из всех ценовых категорий, от демократичных до премиальных. Часть фестивальных вин можно найти только в фирменных магазинах, часть - в нашей постоянной винной карте.

Все вина, участвующие в фестивале можно будет попробовать по бокалам и, что особенно приятно, по специальным фестивальным ценам

Вина «Усадьбы Перовских» имеют не только интереснейшую историю, но и не менее интересную органолептику. Достигается она за счет месторасположения и главной идеи хозяйства –максимальное использование возможностей терруара, без перехода на капельное орошение.

Несомненно, прекрасный способ познакомиться с винами Крыма - это начать с вина «Усадьбы Перовских» на нашем фестивале!

Ждем вас в нашем ресторане!

АВГУСТ
Дегустация красных вин "Экспаты"
17.08.23 в 19.00
3400
р.
Дегустация красных вин "Экспаты"

17 августа наши друзья из Winehelp проведут у нас дегустацию девяти красных вин

«…Мы взяли 3 красных сорта: Блауфранкиш, Мальбек и Темпаньльо, сравним как вина получились на исторически успешных терруарах и как сорта повели себя в России….»

Сет:

Домен Липко Блауфранкиш 2021
Вино Константина Дзитоева Блауфранкиш Гранд Резерв 2019
Prieler Blaufrankisch Johanneshohe Прилер Блауфранкиш

Мысхако ТЕМПРАНИЛЬО РЕНЕССАНС
Бельбек Темпранильо Авторские вина Сергея Бескоровайного
Coto de Imaz Reserva Rioja DOC (темпранильо)

Гай-Кодзор Мальбек 2022
Винодельня Гунько Анкор Мальбек
Malbec Finca La Linda Мальбек

в стоимость дегустации включены легкие закуски, есть возможность сделать заказ по меню.

17 августа в 19:00
Стоимость: 3400 руб
Дегустация шампанских и игристых вин
04.08.23 в 19.30
3500
р.
4 августа – День рождения шампанского

В этот день 1668 года монах-бенедиктинец Пьер Периньон из аббатства Отвильер в центре Шампани создал невиданный доселе напиток – легкое игристое вино, в котором пузырьки поднимались со дна сосуда серебристыми нитями. Кроме того, Периньону принадлежит авторство корковой пробки для бутылки – раньше сосуды с вином затыкали промасленной паклей. С игристого вина Периньона начинается история шампанского, а имя монаха носит всемирно известный французский бренд.

Игристое появилось много позже, и об этом мы тоже расскажем, а сейчас у нас прекрасная новость -
Вас ждет прекрасная слепая дегустация шампанского и российских игристых, которую проведет
Роман Кривоножкин - винный шеф, сооснователь русского винного клуба RWC.

Сет таков:
Charles Collin, Brut.Champagne
Andre Delorme, Brut, Cremant de Bourgogne
Meteyer Brut Tradition , Champagne
Вина Арпачина, Сибирьковый , Экстра Брют
Шумринка , Экстра брют
Темелион 36, брют
Фанагория, Primum Alveus , брют
Cuvée de Vitmer, брют

В дополнение к вину мы предложим Вам легкие закуски.

4 августа в 19.30
Стоимость - 3500 персона

Ждем Вас в нашем ресторане 12 Бокалов,
по адресу: Бережковская набережная, 12
ИЮЛЬ
Дегустация вин Усадьбы «Родное Гнездо»
19.07.23 в 19.00
2500
р.
19 июля наши друзья с канала «Вино и люди» проведут у нас дегустацию вин Владимира Комолова.

«…Мы пробовали в ноябре его первый Каберне Совиньон и, как любят говорить девушки, многим в самое сердечко. Теперь Владимир представит нам первый сет собственных вин. Сразу пять! В Родном появился ещё один винодел. И это будет его премьера. Пока негоциантская, но все впереди.

Итак, сет. Все вина под маркой Усадьба «Родное гнездо», линейка 4 Elements:

Каберне Совиньон 2022.
Старые лозы более 25 лет (Артвин, плато Кара-Тау). Алк. 13,3. Выдержка: полгода в новых барриках из славонского дуба. Тираж - 1200

Рислинг 2022. Лозы молодые - 5 лет (Винодельня 78, плато Кара-Тау). Алк. 10,6 Выдержка: 6 месяцев в стали, 3 месяца в бутылках
Тираж - 1000

Совиньон Блан 2022. Лозы молодые - 6 лет (Артвин, плато Кара-Тау). Алк. 11,2. Выдержка 6 месяцев в стали, 3 месяца в бутылках
Тираж - 2000

Сира Розе 2022. Молодые лозы - 10 лет (Усадьба Мангуп). П/с, алк. 13,1.
Долгое брожение на низких температурах и выдержка в стали 6 месяцев и 3 месяца в бутылках
Тираж - 400

Сира красное 2022.Молодые лозы - 10 лет (Усадьба Мангуп). Алк. 13,3. Выдержка: полгода в новых барриках из славонского дуба
Тираж - 1200…»

⏰ 19 июля в 19:00
Стоимость ₽2500/персона
2500
р.

Дегустация игристого Blanc de blancs от WINEHELP

14 июля в 19.00 у нас пройдет дегустация игристого Blanc de blancs от наших друзей WINEHELP


в стоимость дегустации включены легкие закуски


Стоимость: 3500 руб/персона

Регистрация по ссылке:

https://events.nethouse.ru/msk/75458/


Ждем Вас в нашем ресторане!

Дегустация новинок от "Усадьба Дивноморское"
07.07.23 в 19.00
2500
р.

Друзья!


Лето в самом разгаре, и мы можем подарить Вам немного моря - у нас пройдет дегустация вин с морского побережья, из ягод напитанным южным солнцем и свежим бризом - пробуем новинки от "Усадьба Дивноморское»


В сете вина линейки "Вторая линия" и 3 новых, премиальных вина:


 • Гран Кюве Брют

 • Купаж белое сухое 2019

 • Санджовезе Монтепульчано Примитиво

 • Вторая Линия Холодный Туман 2021

 • Вторая Линия Южный лес 2021

 • Вторая Линия Солист 2021

 • Вторая Линия Вечерница 2020

 • Вторая Линия Солнечный Ветер, 2021


в стоимость дегустации включены легкие закуски от нашего шефа


07.07 в 19:00

Стоимость: 3650 руб


Ждем Вас в нашем ресторане!

ИЮНЬ

Серия дегустаций винной карты
Спикер - бренд-амбассадор Александра Аркашуни.
28.06 в 19.00
Серия дегустаций винной карты
Спикер - бренд-амбассадор российских вин, Наталья Рябая.
02.06 в 19.30
Дегустация вин "Раевское"
01.06.23 в 19.00
2750
р.
1 июня мы принимаем у себя Алексея Синельникова, канал «Вино и Люди», с дегустацией вин хозяйства "Раевское".

Лето начинается со встречи с винодельней Раевское и ее главным виноделом Алексеем Сидоренко. Он приедет к нам уже во второй раз и будет интересно сравнить две дегустации. В прошлом году молодому виноделу выпала нелёгкая доля сразу же разгребать последствия трагичного 21-го года. Объективно, то, что хотелось воплотить - было или очень трудно, или невозможно. Но таких людей, как Алексей, сложности закаляют. Это стало понятно, когда я недавно попробовал вина новой линейки Раевское. Вот теперь и вы попробуете - причем сразу 10 вин!

Хозяйство развивается, открывается миру. Недавно сюда протоптали тропинку винные туристы. Приезжают, дегустирую, общаются с главным виноделом. У нашего комьюнити такая возможность случилась, да так, что не нужно выезжать из Мск.

Сет таков:

Парфюм Рислинг
Парфюм Совиньон Блан
Парфюм Бланш
Парфюм Мускат
Парфюм Розе
Парфюм Руж
Ренессанс Бленд Розовое 2022
Ренессанс Пти Вердо 2022
Ренессанс Вионье 2022
Красное Генезис 2021

Итак, до встречи!

⏱️ 1 июня в 19:00
Стоимость ₽2750

А и вправду - хорошо лето начинается!
МАЙ
Специальные цены и мини-дегустации вина
15.04-31.05
Открытие серии дегустаций
Спикер - бренд-амбассадор хозяйства Собер Баш, Элла Акопова.
19.05 в 19.30